Candinata.desa.id – Kesejahteraan. Selasa (5/3/2019) bertempat di aula Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kabupeten Purbalingga diadakan temu kangen para admin dan pegiat IT desa. Acara yang dikemas dengan nama Pemeliharaan website desa di lingkungan kabupaten Purbalingga di hadiri oleh beberapa pegiat desa.

Pada tahun 2019 ini merupakan acara perdana yang di inisiasi oleh Dinkominfo kabupaten Purbalingga. Pemdes Candinata sendiri tidak menyia-nyiakan acara tersebut. Ikut serta dalam acara yang baik tersebut.

Kampung Marketer dan Pemberdayaan Masyarakat..

Kampung Marketer sebuah ide gagasan dan tindakan aplikatif dari Pemuda desa dengan konsep marketing lewat media online berbasis internet. Dewasa ini sumber informasi lebih cepat di lakukan dengan sarana internet. Walaupun didesa Tamansari kecamatan Karangmoncol dirasa minim internet namun seorang Novi Wahyu Darmawan berhasil membuat solusi jitu minimnya akses internet tersebut.

Dengan Kampung Marketer seorang Pemuda desa, lulusan Sekolah Tinggi Akuntasi Negara (STAN) Jakarta ia berhasil membuat program pemberdayaan masyarakat desa, bukan hanya para kaum muda yang menggunakan media internet tapi orang-orang tua pun di rekrtut ikut serta. Kaum muda sebagai merketingnya dan kum tua sebagai produsennya.

Sekalian Novi ada juga Lila direksi marketing sebuah anak cabang BUMN sebagai narasumber menyampaikan bahwa kunci sukses sebuah desa adalah terpenuhinya infrastuktur yang baik. Infrastrukur disini bukan melulu soal jalan aspal yang memadai namun sebuah ketersediaan jaringan internet didesa untuk mengenalkan produk-produk unggulan desa.

Setiap desa sudah pasti mempunyai potensi dan produk unggulan sendiri sendiri. Desa Candinata sendiri konon sudah dikenal sebagai produsen gula kristal di luar negri. Hal tersebut bisa dilihat di koperasi Nira Perwira Candinata sebagai stokis berskala mikro yang di kelola dengan baik.

Kita sebagai warga masyarakat Candinata sangat bangga dengan adanya sebuah koperasi berskala mikro yang mampu mengenalkan produk lokal desa semacam gula kristal sampai mancanegara.

Kedepan semoga dengan adanya potensi yang baik di desa Candinata dapat lebih menjamin akan arti pentingnya kesejahteraan masyarakat desa Candinata. Dimana pada saat ini desa Candinata masuk dalam zona merah yang artinya masih banyak warga kurang mampu yang masih dibawah angka garis kemiskinan. (Afien81)*