Candinata-Senin, 19 Desember 2016 Pemerintah Desa Candinata berkoordinasi dengan petugas PAMSIMAS kabupaten Purbalingga untuk berdiskusi tentang wacana kedepan program Pamsimas yang tujuannya adalah untuk program air bersih lingkungan.

“Kepala Desa Candinata MASIKIN sedang berdiskusi dengan petugas Pamsimas Kabupaten Purbalingga”

Penduduk desa Candinata berjumlah 6000 lebih jiwa yang kesemuanya sangat beegantung pada air dalam menjalani kehidupannya.Desa Candinata terletak pada radius 12km puncak Gunung Slamet dan wilayah Dusun V limpakpring berada pada radius 9Km dari Puncak Gunung slamet.Desa Candinata dengan tipologi desa berada pada daerah tanah berbukit semestinya tidak kekuranagan air bersih sebagai kebutuhan fital masyarakat.Di musim Penghujan memang masyaramat Desa Candinata tidak bermaslaha snegan ketersidiaan air bersih.Karena setidaknya ada 2 mata air yang debit airnya besar yaitu di Dusun II Penempang yang dikenal dengan nama thuk blumbang penempang, kemudian di Dusun IV Blokan juga ada mata air yang di namakan thuk kalbut.Seyidaknya dari kedua sumber mata air ini bisa mmenuhi kebutuhan penduduk di grumbul/kopak  Candinata,Karangmaja,Karangkedawung dan sebagian Grumbul Penempang *Karena masyarakat grumbul penempang bagian atas barat memenuhi kebutuhan air bersihnya dari sumber air thuk mulang yang debit airnya relatif sedikit dibanding dengan maya debit maya air thuk blumbang.

Adapun masyarakt di grumbul lainnya di desa candinata memenuhi kebutuhan air bersihnya dari sumber mata air yang debitnya kecil dan ada juga yang dari sumur pribadi serta ada yang dengan sumber mata air di sungai.

Ketua Pamsimas Desa Candinata AGUS SUSANTO, S.Sos didampingi Kadus I HARTONO, S.Sos berdiskusi tentang pengadaan air bersih komsumsi kesehatan bagi masyarakat.

“Masyakara Desa Candinata sangat sanagat membutuhkan adanya pengelolaan sumber mata air yang bagus dengan program management yang profesional agar sumber air bersih yang ada ini bisa di manfaatkan dan dikonsimsi masyarakat desa secara merata,Di musim pemghujan memang ketersediaan sarana air bersih bagi warga masyarakat desa Candinata terbilang cukup.Tapi ketika di waktu musim kemarau masyarakat Desa Candinata akan terganggu dengan ketersediaan air bersih dan saling berebutan dalam mengaliri kebutuhan air di rumah tangga masing-masing.Maka program ketersediaan air bersih bagi masyarakt harus di masukan dalam Anggaran Pendapatan Desa tahun 2017 dengan diusulkan melalui musdes 2016 untuk tahun 2017.”
Kata Ketua Pamsimas Agus Susanto

Sarana Air Bersih Diagendakan masuk dalam apbdes 2017.

Kadus I Hartono menambahkan Perlu sekiranya jamaah masji d diperhatikan untuk menggunakan konsumsi air bersih sebagai sarana  kemudahan dalam hal ibadah seperti mandi dan berwudhu.

Di Wilayah Dusun I seluruhnya yang di Kepalai oleh Pak Hartono masyarakatnya yang agak sulit mengkonsumsi sarana air bersih karena memang wilayah Dusun I tidak ada sumber mata air yang memiliki debit air yang besar.Selain di Dusu. I juga Dusun V Sangat kesushan dalam memenuhi ketersediaan air bersih konsumsi.Untuk konsomsi air minum masyarakat harus beli air galon keliling.(Zaen24)