Candinata.desa.id – Pembangunan. Desa yang selalu di identikan dengan surganya pertanian, dimana komoditas pangan bersumber dari desa. Maka pertanian sudah barang tentu di usahakan semaximal mungkin agar pencapaian target kemajuan desa dari sektor pertanian senantiasa ditingkatkan.

“Mirun Sekdes Candinata sekaligus ketua Kelompok tani Sumber Makmur berkoordinasi dengan Slamet Mustofa PPL pertanian.”

Untuk itu Senin(10/2/2020) sekretaris desa Candinata Mirun yang sekaligus menjadi Ketua Kelompok Tani Sumber Makmur melaksanakan tugas dinas, yaitu berkomunikasi, tukar pendapat, serta mengadakan evaluasi dan inovasi perkembangan pertanian di desa Candinata. Upaya ini ditempuh oleh Pemerintah Desa Candinata guna mencapai cita-citq bersama membangun desa dari sektor pertanian. Sudah bukan rahasia lagi bahwa desa identik dengan pertaniannya, meskipun sekarang dirasa pertanian menurun yang diseebabkan oleh kekurangan generasi petani dari kalangan kaum muda. Namun demikian target kesejahteraan desa harus di laksanakan di sektor pertanian. Oleh karenanya pemerintah desa menggandeng kelompok tani agar selalu berkoordinasi dengan Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL).

Slamet Mustofa selaku PPL baru di desa Candinata mengadakan kunjungan dinas sebagai ajang perkenalan dan koordinasi demi peningkatan usaha di bidang pertanian. Sampai saat ini sarana prasarana demi terwujudnya pertanian yang maju sudah di lakukan oleh pemerintah desa Candinata dimana jalan usaha tani sudah dibangun. Seperi di dusun 5 limpakpring. Akses jalur pertanian di bangun guna memudahkan transportasi para petani.

Selain itu usaha Pemberdayaan di sektor pertanian juga dilakukan oleh pemerintah desa Candinata.

Dikesempatan Senin(10/2/2020) Slamet Mustofa memaparkan inovasi penanaman Kacang tanah, Kedelai, dan padi in 32. Inovasi tersebut di harapkan bisa di terima oleh masyarakat desa Candinata khususnya kelompok tani Sumber Makmur.

“Edy Triono Bendaharawan Kelompok Tani Sumber Makmur tengah berkomunikasi dengan Slamet M. PPL untuk mensukseskan inovasi pertanian yang maju.”

Edy Triono selaku bendarawan Kelompok Tani Sumber Makmur juga ikut hadir di kantor desa Candinata dalam rangka perkenalan Slamet Mustofa sebagai PPL yang baru. Sumber makmur sendiri juga menyambut inovasi diatas dan bercita-cita untuk bisa mensukseskan penananam kacang tanah, Kedelai, dan Padi in 32, Salah satu usaha yang segera dilakukan adalah bermusyawarah dengan para petani yang bergabung dalam Kelompok Tani di desa Candinata. (Zaen_24@admin).