Candinata.desa.id – Pemerintahan. Dalam waktu cukup lama di tahun 2015 Jabatan Sekretaris Desa (Sekdes) Candinata Kosong. Setelah pada Januari 2015, Sukardi Pensiun dari jabatan tersebut dan sebagai gantinya HARYANTI Kepala Urusan Pemerintahan di tunjuk sebagai Pelaksana Tugas (Plt.) Sekretaris Desa (Sekdes) sampai saat ini.

Kekosongan jabatan vital kedua setelah Kepala Desa (Kades) ini menjadikan Pemerintahan Desa (Pemdes) Candinata dirasakan sedikit kurang maksimal. Maka dengan adanya peraturan bupati yang baru yaitu pernik nomor 27 tahun 2018 tentang mutasi jabatan perangkat desa (sekretaris desa), Pemerintah Desa (Pemdes) Candinata mengadakan penilaian semua perangkat desa berdasar pada ketentuan peraturan sebagaimana tersebut diatas. Hanya saja yang masuk klasifikasi untuk mutasi jabatan menjadi Sekretaris Desa (Sekdes) ada 6 kandidat calon.

6 Perangkat desa tersebut di pilih sebab ada pasal ketentuan bahwa mutasi Perangkat Desa Ke Sekretaris Desa minimal masa pengabdian 6 tahun dan umur maksimal 54 tahun. Sedangkan 3 Perangkat Desa Candinata tidak masuk dalam nominasi tersebut. Para kandidat Calon Sekretaris Desa tersebut yaitu :

1. Hartono, S.Sos (Kepala Dusun 1) dengan masa pengabdian mulai tahun 2003,
  2. Haryanti (Kepala Seksi Pemerintahan) dengan masa Pengabdian mulai tahun 2003,
  3. Agus Susanto, S.Sos (Kepala Urusan Tata Usaha dan Umum) dengan masa pengabdian mulai tahun 2009,
  4. Mirun (Kepala Dusun II) dengan masa Pengabdian mulai tahun 2009,
  5. Nasiati (Kepala Dusun IV) dengan masa Pengabdian mulai tahun 2009 dan,
  6. Misdar (Kepala Dusun V) dengan masa pengabdian mulai tahun 2009.

Dan 3 Perangkat Desa yang tidak masuk klasifikasi disebabkan karena masa pengabdian beluk mencukupi batas minimal 6 tahun dan usia sudah melebihi 54 tahun, yaitu :

1. Teguh Alim Mustofa (Kepala Urusan Keuangan) dengan masa pengabdian dari mulai tahun 2014,

2. Zaenal Arifin (Kepala Seksi Kesejahteraan) dengan masa Pengabdian dari mulai tahun 2014, dan

3. Sochammad (Kepala Seksi Pelayanan) disebabkan karena usia sudah menginjak 58 tahun.