Candinata.desa.id – Pemerintahan. Setelah sekian lama Desa Candinata mengalami kekosongan jabatan Sekretaris Desa (Sekdes) maka Pada awal bulan mei Pemerintah Desa(Pemdes) Candinata mengadakan seleksi Perangkat Desa yang ada untuk ditetapkan sebagai sekretaris desa. Sebelumnya jabatan kurun waktu kekosongan sekretaris desa di isi Pelaksana Tugas(Plt.) Sekretaris desa oleh kepala seksi Pemerintahan Haryanti. Akan tetapi setelah seleksi penilaian perangkat desa Candinata untuk mutasi sebagai Sekretaris Desa (Sekdes) pada hari sabtu (02/06/2018) Mirun yang mendapat nilai tertinggi. Sebelumnya Mirun menjabat sebagai Kepala Dusun(Kadus) II.

Penilaian perangkat desa untuk jabagan Sekretaris Desa (Sekdes) ini disebabkan Karena adanya peraturan Perundang-undangan yaitu Peratutan Bupati (Perbup) Purbalingga Nomer 27 Tahun 2018. Dasar peraturan tersebut yang menjadikan struktural Pemerintah Desa (Pemdes) harus berubah.

Acara pelantikan yang dilaksanakan Pada hari yang baik yaitu Jum’at(08/06/2018) berlangsung Dengam baik. Masikin selaku kepala desa Candinata menyampaikan selamat dan semoga Mirun yang telah di lantik sebagai Sekretaris Desa dapat menjalankan tugas sent an baik.

Senada dengan Masikin, Camat kutasari Sutrisno, S.Sos menyampaikan bahwa penatan Perangkat desa khususnya Sekretaris Desa didasarkan kepada Peraturan Bupati Purbalingga Nomer 27 tahun 2018. Peraturan tersebut menjelaskan bahwa tata cara pengisisan jabatan Sekretaris Desa dilaksanakan dengan penjaringan mutasi dari Perangkat Desa Candinata yang ada.

Tahap demi tahap mekanisme aturan main sudah dilalui dengan baik yang mana penilaian perangkat desa Candinata berdasarkan Pada prestasi kerja sebagai Perangkat Desa Candinata. Penilaian tersebut di mulai dari tingkat pendidikan, loyalitas kepada Kepala Desa, Perangkat Desa, dan sosial kemasyarakatan. Sealing hal tersebut penilaian juga di dasarkan atas administrasi kerja dan disiplin waktu bekerja.

Terakhir Sutrisno, S.Sos menyampaikan selamat atas terpilihnya dan dilantiknya Mirun sebagai Sekretaris Desa, Semoga amaanah dan dapat menjalankan tugas dengan baik. Dan tidak lupa pengetahuan informasi Teknologi harus di kuasai dengan baik.

(Zaen_24@admin Candinata.desa.is)*